Глава банка Японии Масааки Сиракава в среду сделал мрачный экономический прогноз для страны, но сказал, что Центробанк уже принимает решительные меры для поддержания роста.

Центробанк, вероятно, сохранит денежно-кредитную политику неизменной по результатам двухдневного заседания, которое завершится в пятницу. Но регуляторы выразили готовность действовать, если страхи относительно глобальной рецессии и долговой кризис в Европе будут угрожать хрупкому восстановлению японской экономики.

«Я придерживаюсь неблагоприятного мнения о японской экономике и ее прогнозе, — сказал Сиракава парламенту, отвечая на вопрос, согласен ли он с точкой зрения, что стране угрожают различные риски, и один из них — сильная иена. «Принимая во внимание это мнение, Банк Японии провел мощное монетарное смягчение», — сказал он, комментируя утверждение, что банк недостаточно активно поддерживает экономику и борется с ростом иены.

Банк Японии ожидает, что умеренное восстановление экономики страны возобновится к концу этого года, но этому прогнозу угрожают различные риски, в том числе последствия мирового экономического кризиса и долговые проблемы Европы.

Банк Японии не меняет политику с тех пор, как в августе расширил программу выкупа активов, согласно которой он покупает государственные и частные облигации.