Международный валютный фонд (МВФ) призвал лидеров стран еврозоны как можно быстрее разрешить долговую проблему. Кроме того, по мнению экспертов МВФ, борьба с рекордным дефицитом бюджета не должна проводиться за счет экономического роста, сообщает агентство AFP.

«Стремление по снижению дефицита не должно проводиться за счет риска уменьшения экономической активности», — говорится в обнародованном в среду докладе МВФ.

В конце сентября в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне прошли переговоры министров финансов стран — членов этой организации, где обсуждалась представленная Германией и Францией чрезвычайная антикризисная программа преодоления долгового кризиса в зоне хождения евро.

План включает среди прочего списание 50% суверенного долга Греции, а также значительное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро, но может достигнуть около 2 трлн.

МВФ также объявил о намерении увеличить объем стабилизационного фонда, который был создан для борьбы с кризисом, с 940 млрд до 1,3 трлн долларов.