Европейский центральный банк вновь предоставил кредит в американской валюте в рамках еженедельных безлимитных аукционов по предоставлению долларовой ликвидности банкам еврозоны; спрос одного банка был удовлетворен полностью, свидетельствуют материалы регулятора.

В текущем году ЕЦБ нечасто выдавал долларовые кредиты в рамках семидневных аукционов. Постоянно они предоставлялись с января по март, затем был перерыв из-за отсутствия спроса практически до середины сентября (за исключением одного аукциона в конце августа). Нынешний аукцион стал четвертым подряд за последний месяц.

Ставка составила 1,09% годовых, средства будут выделены 6 октября и должны быть возвращены 13 октября.

ЕЦБ 18 августа впервые с февраля текущего года выдал долларовый кредит в рамках регулярных аукционов. Заем в 500 млн долларов под 1,1% годовых на одну неделю получил один банк. Затем 15 сентября регулятор перечислил 575 млн долларов двум банкам еврозоны, ставка также составила 1,1% годовых, средства возвращались 22 сентября. В этот же день ЕЦБ выделил 500 млн одному банку под 1,07% годовых на неделю — до 29 сентября, затем вновь в день возврата кредита регулятор выделил также 500 млн под 1,09% годовых и также одному банку. Его название не раскрывается.

Совет управляющих ЕЦБ в конце декабря прошлого года принял решение о продлении операций «своп» с Федеральной резервной системой США и предоставления банкам еврозоны кредитов в американской валюте. Средства выделяются кредитным институтам при наличии необходимого залога.

Механизм валютных свопов с ФРС и долларовые аукционы были возобновлены в мае 2010 года в ответ на обострение ситуации с краткосрочной ликвидностью в этой валюте на рынках еврозоны.

Крупнейшие суммы были выданы в прошлом году: 9,2 млрд долларов 12 мая, 5 млрд 27 мая и 1,03 млрд долларов 20 мая. Срок кредитования в основном равен семи, восьми или шести дням. Исключение составили лишь два аукциона в 2010 году: по предоставлению средств с 20 мая на 84 дня и с 23 декабря на 14 дней.