На ближайшем заседании Национального банковского совета (НБС) планируется рассмотреть вопрос о выходе Банка России из состава акционеров инфраструктурных организаций, в первую очередь ММВБ. Как пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на члена НБС, заместителя главы комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, «целесообразность участия Банка России в развитии фондовой инфраструктуры, в частности, в капитале ММВБ, будет рассмотрена на ближайшем совете». По словам другого члена НБС, главы комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, «сложившаяся в настоящее время ситуация, при которой в руководстве одной организации задействованы и регулятор, и участники рынка, неприемлема».

В настоящее время Банк России является основным акционером ЗАО ММВБ, ему принадлежит 28,761% акций биржи. Помимо Банка России в состав акционеров биржи входят 15 банков, среди которых Международный московский банк (12,299%), Внешэкономбанк (11,403%) и ВТБ (7,353%). «Еврофинанс Моснарбанк» принадлежало 6,26%. На долю остальных банков приходится примерно по 3,3% акций.

Вместе с тем, по словам источника, близкого к НБС, Банк России не намерен выходить из состава ММВБ. «Банк России рассчитывает сохранить свое участие в капитале биржи», — заявил он. По словам источника, ЦБ, будучи акционером ММВБ, принимает на себя существенную часть репутационных, кредитных и рыночных рисков биржи и, таким образом, снижает риски инвесторов. Опрошенные газетой эксперты также считают, что добровольно из ММВБ Центробанк не выйдет. От официальных комментариев представители ЦБ отказались.