Международный валютный фонд в очередной раз призвал Европейский центральный банк к принятию дополнительных мер для поддержки европейской экономики, и в частности к снижению базовой ставки с нынешнего уровня в 1,5%, следует из подготовленного фондом доклада «Региональный экономический прогноз» (Regional Economic Outlook).

«ЕЦБ необходимо продолжать придерживаться очень мягкой кредитно-денежной политики», — считают в МВФ.

Ближайшее заседание ЕЦБ состоится в четверг, 6 октября. Аналитики в целом придерживаются мнения, что ставка будет сохранена на отметке 1,5%.

Кроме того, по мнению МВФ, в Европе может возникнуть необходимость в возобновлении некоторых долгосрочных программ финрегулятора по предоставлению ликвидности в случае дальнейшего усиления напряженности на межбанковских рынках.

«ЕЦБ должен дать открыто понять, что будет выкупать гособлигации стран еврозоны, пока это будет необходимо», — отмечает МВФ.

Фонд прогнозирует, что рост ВВП Европы замедлится в текущем году до 2,3% и до 1,8% в 2012-м. При этом инфляция, по мнению фонда, замедлится до 3,1% в 2012 году с 4,2% в текущем.

В конце сентября МВФ в своем прогнозе по мировой экономике понизил оценку роста ВВП еврозоны в текущем году. Так, по мнению фонда, темпы роста экономики еврозоны в 2011-м составят 1,6%, что на 0,4 процентного пункта ниже предыдущего прогноза. В 2012 году, как ожидается, рост ВВП региона замедлится до 1,1% против 1,7%, прогнозировавшихся ранее.

Экономика Германии, крупнейшая в ЕС, может вырасти на 2,7% в 2011 году, согласно прогнозам организации, хотя ранее ожидался рост на 3,2%. В то же время в 2012 году рост может замедлиться до 1,3% (минус 0,7 процентного пункта от предыдущего прогноза).