Банк «Российский Капитал», главным акционером которого является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в рамках проекта «Кошелек с гарантией» впервые в России начал размещать на своих картах фирменный знак «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов». По словам заместителя председателя правления банка Эльмиры Тихонычевой, инициатива размещения логотипа принадлежит АСВ и призвана напомнить держателям карт о том, что средства клиентов на картсчетах также подпадают под действие закона о страховании вкладов.

Руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский обратил внимание на то, что о страховании вкладов знает намного больше россиян, чем о страховании средств на карточных счетах. В качестве примера он привел телевизионное интервью на одном из крупных телеканалов, где журналист предложил известному, авторитетному банкиру внести законодательную инициативу о возможности страховать средства на картсчетах на случай отзыва лицензии у кредитной организации. «И банкир, судя по всему, не знал, что ответить», — указал представитель АСВ. Он напомнил, что так же, как срочные вклады и прочие счета физлиц, средства на карточных счетах застрахованы.

Также Загрядский напомнил, что до сих пор фирменный знак использовался банками — участниками системы страхования вкладов в офисах и рекламных материалах. Однако АСВ надеется, что теперь и другие кредитные организации начнут размещать этот знак на своих картах. Правда, для этого необходимо согласовать этот момент с платежными системами Visa и MasterCard.