Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) отметил прогресс России по ряду ключевых направлений противодействия легализации преступных доходов, говорится в сообщении Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В ходе прошедшего в конце сентября пленарного заседания МАНИВЭЛ был заслушан отчет о прогрессе РФ по выполнению рекомендаций по итогам взаимной оценки, которая проводилась совместно Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Евразийской группой и МАНИВЭЛ в 2008 году. Отчет был представлен участникам встречи главой российской делегации — руководителем Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

«Пленарное заседание утвердило отчет Российской Федерации, отметив прогресс страны по ряду ключевых направлений», — говорится в релизе.

В рамках заседания также были заслушаны отчеты о взаимной оценке Словакии, Кипра и Сан-Марино, отчет о прогрессе Македонии, а также отчеты Албании, Боснии и Герцеговины и Молдавии в рамках процедур усиленного мониторинга. По итогам обсуждения с учетом достигнутого прогресса Молдавия была переведена на процедуру стандартного мониторинга.