Программа предоставления второго пакета финансовой помощи Греции должна быть пересмотрена из-за ухудшения экономической ситуации и замедления темпов проведения реформ в стране. Такое заявление, как сообщает агентство Associated Press, сделал директор МВФ по Европе Антонио Борхес.

«Оценка пакета помощи в 109 миллиардов евро, сделанная в июле, основана на предположениях, которые с тех пор изменились», — сказал Борхес.

Он отметил, что потери держателей греческого долга в случае пересмотра программы не обязательно увеличатся.

Греция не укладывается в жесткий план бюджетной консолидации, в обмен на которую она в мае 2010 года получила финансовую помощь от ЕС, ЕЦБ и МВФ в размере 110 млрд евро. Более того, в этом году стране во избежание дефолта потребовался второй пакет помощи. Этот план был разработан 21 июля 2011 года и предполагает, что страны еврозоны и МВФ выделят Греции еще 109 млрд евро. Несмотря на то что второй пакет финпомощи был одобрен главами государств еврозоны, программа не может вступить в силу без отдельных решений парламентов стран, входящих в зону евро.

На текущей неделе стало известно, что Греция примет дополнительные меры экономии в 2011 и 2012 годах на 6,6 млрд евро. При этом проект бюджета страны предполагает пересмотр дефицита в 2011 году до 8,5% ВВП с 7,6% из-за рецессии, которая оказалась намного глубже, чем предполагалось.

Ранее Борхес заявил, что МВФ уверен в получении Грецией шестого транша кредита в размере 8 млрд евро, без которого страна вынуждена будет объявить дефолт в ближайшие недели.