Председатель Банка России Сергей Игнатьев понимает желание бывшего первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна уйти в отставку, однако не считает это решение правильным, передает «Прайм». Такое заявление глава регулятора сделал в среду во время обсуждения в Госдуме вопроса исключения Меликьяна из совета директоров ЦБ.

Курировавший банковский надзор Меликьян ушел в отставку по собственному желанию с 12 сентября. По словам Игнатьева, Меликьян подал заявление в начале июля и решил уйти на пенсию.

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть предложил Игнатьеву дать оценку деятельности Меликьяна, прежде чем Госдума будет обсуждать, стоит ли благодарить его за работу. Депутат поинтересовался, стоит ли кидать башмаки в спину Меликьяну или поклониться ему в пояс.

Банковский надзор подвергся резкой критике после скандальных историй с Межпромбанком экс-сенатора Сергея Пугачева, банками группы Матвея Урина и после выявленных проблем в шестом по размеру активов российском банке — Банке Москвы (он будет санирован за рекордную для российского рынка сумму в 395 млрд рублей). Банковское сообщество вновь вернулось к обсуждению вопроса о возможности вывода банковского надзора из Банка России.

«Никаких башмаков. Я очень не хотел, чтобы он уходил, но он решил поменять образ жизни. Банковский надзор, наверное, самое горячее место, самая горячая должность, где похвалы никогда не дождешься ни от общественности, ни от банковского сообщества», — сказал глава Центробанка.

«Я не скажу, что он правильно поступил, но я его понимаю», — заявил Игнатьев.