Правительство Франции не видит связи между кризисной ситуацией, в которой оказалась французско-бельгийская финансовая группа Dexia, и положением других французских банков, заявила пресс-секретарь правительства, министр бюджета Франции Валери Пекресс. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ситуация Dexia исключительная, она была таковой еще в 2007 году из-за особенностей деятельности банка и рисков, которые он на себя взял. Нет связи между положением Dexia и ситуацией других французских банков», — сказала Пекресс по окончании заседания совета министров Франции.

Она напомнила, что у Dexia были «рисковые активы» еще до мирового финансового кризиса 2008 года. При этом министр подчеркнула, что французское и бельгийское правительства вновь предоставляют банку государственные гарантии. Они касаются частных вкладов в Бельгии и финансирования французских административно-территориальных образований.

Во вторник бельгийские вкладчики Dexia, напуганные сообщениями о финансовых проблемах компании, сняли со своих счетов 300 млн евро.

В то же время Национальный банк Бельгии заверил клиентов Dexia, что их вклады в безопасности и нет «никаких причин» для вывода накоплений.

Поводом к массовому бегству клиентов Dexia стали появившиеся в последнее время сообщения о ее финансовых проблемах. В начале недели директора фингруппы собрались на экстренное заседание, где обсуждались проблемы «плохих» долгов на ее балансе. Во вторник по итогам встречи группа сообщила, что ухудшение ситуации с долгами в еврозоне и нарастание напряжения в межбанковском секторе региона заставляют Dexia ускорить выполнение плана реструктуризации. Группа «перестраивает» свою финансовую структуру с конца 2008 года.