Европейский союз должен разработать общий для всех стран, наднациональный план поддержки банковской системы региона, считает глава фракции либеральных демократов Европарламента, экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

«Что нам сейчас необходимо — это общий и прозрачный европейский план рекапитализации банков», — говорится в заявлении Верхофстадта.

Опасения за стабильность банковской системы ЕС значительно выросли в последнее время на фоне неспособности властей региона справиться с долговым кризисом. Многие крупнейшие европейские банки имеют на балансах большие объемы долгов периферийных стран Европы, в частности греческого долга. Эти активы обесценятся в случае дефолта Греции либо масштабной реструктуризации ее долга или в случае усугубления ситуации в других проблемных экономиках, что приведет к «дырам» в банковских балансах.

Поэтому власти ЕС сейчас активно обсуждают увеличение капитала, прежде всего крупнейших банков, чтобы те смогли закрыть возможные потери.

По словам парламентария, «план спасения, основанный только на координации национальных мер, не будет работать, поскольку это не избавит от недоверия между банками, которые не знают, какие меры были приняты в других государствах-членах (ЕС)».

«Рекапитализация банков является жизненно важной для предотвращения возможной цепной реакции, вызванной продолжающимся греческим кризисом. Но если она (рекапитализация) ограничится только координацией национальных планов, есть риск повторения недолговременных мер спасения банков, которые последовали за крахом Lehman в 2008 году и не привели к восстановлению доверия на рынке и среди самих банков», — заявил Верхофстадт.