Банк «Санкт-Петербург» подал иск на сумму более 128 млн рублей к руководителю управляющей компании «Оборонпромстрой», входившей в госкорпорацию «Ростехнологии», Армену Айказяну в рамках дела о взыскании задолженности по займу. Как выяснил «Маркер», отвечать по долгам Айказяна, согласно кредитному договору, теперь должны солидарно его управляющая компания и Геннадий Мещеряков, бывший президент Связь-Банка и нынешний совладелец ПВ-Банка.

Кредит на сумму более 122 млн рублей в банке «Санкт-Петербург» Айказян оформил в августе 2008 года, напоминает газета. Согласно документам, поручителями по нему выступили УК «Оборонпромстрой», которой руководил сам Айказян, а также лично Мещеряков. Правда, в августе 2008-го последний уже более полугода как не работал в банке, на финансовое оздоровление которого осенью того же года государство потратило более 142 млрд рублей.

До того как в Связь-Банк пришел Внешэкономбанк, проводивший его санацию, он охотно кредитовал строителей, в числе которых был и «Оборонпромстрой».

Структура Айказяна занималась строительными проектами, а ее партнером выступала ГК «Бородино» Тиграна Нерсисяна. После прихода в банк ВЭБа «Бородино» и «Оборонпромстрой» оказались самыми крупными должниками кредитной организации. Только к управляющей компании Айказяна Связь-Банк предъявил в Арбитражном суде Москвы требования на общую сумму более 5 млрд рублей. Не лучше ситуация сегодня и в «Бородино»: в настоящий момент идет процесс передачи ряда активов компании ее кредиторам.

«Оборонпромстрой» не только задолжал по кредитам Связь-Банка, но также не выполнил обязательства перед банком «Санкт-Петербург», который в итоге предъявил требования в размере 128 млн рублей (с учетом процентов по кредиту) к управляющей компании в Таганском районном суде Москвы. В исковом заявлении банк просил взыскать задолженность солидарно с ответчиков по кредитному договору, оформленному с Айказяном: с «Оборонпромстроя» и банкира Геннадия Мещерякова. Ряд строительных проектов УК Айказян продал еще в 2008 году. Представитель ОПК «Оборонпром» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»), владевшей «Оборонпромстроем», от комментариев отказался. Источник в компании указал, что в настоящий момент УК не имеет никакого отношения к структуре Айказяна. Учитывая размер требований Связь-Банка к компании сегодня, вероятность взыскания долга банком «Санкт-Петербург» невелика, отмечает «Маркер».

В результате основная нагрузка по долгам Айказяна ляжет лично на Геннадия Мещерякова, который только этим летом стал владельцем ПВ-Банка, принадлежавшего ранее Игорю Провкину (осужденному за изнасилование). Сам банкир не признал в суде обязательств поручительства. По результатам судебно-почерковедческой экспертизы, проведенной Центром судебной экспертизы при Минюсте России, не «представилось возможным», как указано в документах, определить, действительно ли подпись под договорами поручительства принадлежит Мещерякову. В итоге банкир обратился с заявлением в УБЭП Москвы, указывая на совершение в отношении него мошенничества путем подделки подписи в договорах поручительства.