Рост уровня безработицы в Испании и бюджетные проблемы страны могут помешать ей достичь поставленной цели по росту ВВП на текущий год в 1,3%, сказал в интервью телеканалу CNBC министр труда страны Валериано Гомес (Valeriano Gomez).

Во вторник стало известно, что в сентябре был зафиксирован самый значительный за последние 15 лет рост числа безработных — 4,2 млн человек. Уровень безработицы в Испании — 21% — является самым высоким в Европе.

«Рост экономики в 1% в текущем году является недостаточным для создания новых рабочих мест», — отметил Гомес, добавив, что к концу года может быть создано 40—50 тыс. новых рабочих мест, однако это «по-прежнему очень низкий показатель».

«Нам необходимо решить проблему с ликвидностью в нашем финансовом секторе, что является ключевым моментом для решения этой проблемы», — сказал министр.

При этом, по его мнению, цели по сокращению дефицита бюджета будут достигнуты и в этом году, и в следующем, однако вопрос соответствия целям по росту экономики должен быть проанализирован на европейском уровне. «Я думаю, что страна готова к преодолению финансового кризиса. Для возвращения к росту экономики есть необходимые условия, однако необходима срочная докапитализация наших финансовых организаций», — добавил Гомес.