Ситуация на финансовых рынках и в банковском секторе Евросоюза ухудшилась с момента проведения последних банковских стресс-тестов ранее в этом году, сообщила Еврокомиссия в среду.

«Мы в курсе того, что происходит на рынках и какое влияние это оказывает на европейские банки», — сообщила представитель Европейской комиссии в ходе пресс-конференции в среду. «Что касается стресс-тестов… правда заключается в том, что ситуация усугубилась с момента их проведения, но самые последние проблемы, которые вылезли на поверхность, больше связаны с ликвидностью, чем с устойчивостью».

Европейские банки держат больший капитал, чем несколько лет назад, но долговой кризис еврозоны оказал негативное влияние на сектор, сказал другой представитель комиссии.

Еврокомиссия также сообщила, что внимательно наблюдает за ситуацией с франко-бельгийской финансовой группой Dexia, оказавшейся первой жертвой европейского кризиса. «Важно, чтобы правительства скоординированно решали проблему, — сказала представитель ведомства Аренкильде Хансен. — Любая помощь со стороны государства должна быть одобрена Еврокомиссией».