Банк ВТБ 24 может отменить ряд бонусов по своим карточным продуктам, в частности по кобрендовой карте «Мобильный бонус 10%». Как пишет «Маркер», причиной стали «дыры» в бонусной программе, которые позволили десяткам клиентов получать существенную прибыль, не тратя по карте ни копейки.

Как утверждает источник издания в ВТБ 24, сейчас любое подозрение службы безопасности банка относительно не совсем легальных переводов по карте «Мобильный бонус» приводит к ее блокировке — на которую, как пишет газета, стали в последнее время жаловаться клиенты банка. Информацию о блокировке отчасти подтверждает Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт ВТБ 24. «Был выявлен ряд клиентов, которые имели достаточно большой пул одинаковых карт («Мобильный бонус» и «Мои условия»), по этим картам они выводили деньги исключительно в одну организацию — «Билайн» — и больше кредитками никак не пользовались, — поясняет он. — Таким клиентам банк приостановил операции по картам и попросил объяснить, с какой целью ими проводятся подобные операции, нет ли здесь какого-то злого умысла или попытки отмывания денежных средств. В результате никаких официальных объяснений банку предоставлено не было, а опрошенные держатели кредитных карт сами перестали проводить операции по ним».

После обнаружения «дыры» в схеме кобренда — когда можно получать денежный бонус совершенно бесплатно, просто переводя средства с карты на авансовый счет в «Билайне» и обратно, — банк начал закручивать гайки в отношении своих клиентов.

Как заявил сотрудник одного из отделений банка, блокируются не только подозрительные, но и все остальные карты. «Это происходит не единовременно, а постепенно, и не в каждом офисе. Любому несогласному с блокировкой ВТБ 24 грозит судебное разбирательство», — признается сотрудник. Бородкин эту информацию опровергает. Также, по его заявлению, выявленные проблемы с вышеупомянутыми картами привели лишь к введению ограничения на их выдачу. Однако его данные не совсем соотносятся с данными колл-центра кредитной организации, замечает «Маркер». Так, глава «пластикового» департамента банка говорит, что клиенты могут получить максимум три карты «Мобильный бонус» в одни руки, в то время как сотрудники колл-центра утверждают, что к каждой из трех основных карт можно получить по пять дополнительных.

Согласно источнику «Маркера», в продуктовой линейке ВТБ 24 грядут важные изменения. Несмотря на то, что карта «Мобильный бонус 10%» до сих пор заявлена среди продуктов банка, в некоторых отделениях ее не выдают уже полтора месяца. Те карты, которые еще остались на руках у клиентов, в ближайшее время лишатся бонусов и будут представлять собой простые кредитки. Их не планируется перевыпускать после окончания срока действия.

Не исключено, что функция cash-back за оплату мобильной связи, которая была также важным бонусом карты «Мои условия», останется только в пакете «Приоритет», и то ненадолго. Эта премиальная карта ВТБ 24, которая выдается при оформлении пакета, позволяет сейчас вернуть до 3% от суммы платежей за бензин, ресторан, кафе или мобильную связь. Несмотря на то что пока случаев недобросовестного обогащения по этому виду карт выявлено не было, к концу года, по данным «Маркера», бонусную мобильную программу в пакете также планируют отменить.

Опрошенные изданием эксперты других банков полагают, что в выявленных несовершенствах кобренда виноваты сразу три стороны: разработчики, которые не до конца продумали «начинку» продукта, сами клиенты, сознательно пользующиеся известной «дырой», и компании — партнеры по проекту, которые запустили его после неполного тестирования. Специалисты отмечают, что «гонка вооружений» между банками как раз и приводит к недоработке технического оснащения новых продуктов и услуг, запускаемых на рынок чересчур быстро.

В ВТБ 24 утверждают, что обязательства перед клиентами будут соблюдаться согласно заключенным договорам, но советуют не забывать, что банк всегда вправе отказать клиенту в выпуске карты без объяснения причин. «На текущий момент в банке решения о закрытии продукта нет, но при этом банк действительно активно думает о его модернизации», — заявляет Бородкин.