Федеральный арбитражный суд Московского округа перенес на 7 ноября рассмотрение жалоб компаний финансово-промышленной группы «Донинвест» (Ростов-на-Дону) на взыскание с них по иску банка ВТБ 38,664 млн долларов долга по кредиту, сообщает РАПСИ со ссылкой на сотрудника суда.

Собеседник агентства не смог уточнить причину откладывания рассмотрения жалоб.

Арбитражный суд Москвы 10 мая частично удовлетворил иск ВТБ к компаниям «Донинвеста», изначально требования банка составляли 42,8 млн долларов. Кроме того, суд взыскал по 2,1 млн неустойки за несвоевременное погашение долга с ООО «ТагАЗ», ООО «Донские сладости» и ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей». Апелляционный суд в июле оставил решение в силе.

Кассационные жалобы на это решение подали все ответчики и третье лицо по иску, один из поручителей по кредиту — Михаил Парамонов. Кроме того, ответчики по иску обратились в арбитраж Москвы с просьбой предоставить отсрочку в выплате долга. Это ходатайство пока не рассмотрено судом.

Как пояснил юрист ВТБ, в августе 2008 года банк и «Руслегавто» заключили кредитное соглашение, размер кредита составлял 29 млн долларов, а срок возврата наступал в августе 2009 года. Остальные компании выступали поручителями по кредиту. Поскольку заемщик не исполнил обязательства по кредиту, ВТБ обратился в суд.

Суд отклонил встречные иски ответчиков о недействительности заключенных договоров. Парамонов участвовал в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. Он просил суд признать кредитное соглашение недействительной сделкой «как противоречащей основам правопорядка и добрым нравам». Это требование также было отклонено.

Столичный арбитраж 9 ноября 2010 года взыскал с «ТагАЗа» по иску ВТБ 726,9 млн рублей, оно уже вступило в силу, но арбитраж Москвы предоставил заводу отсрочку в выплате долга до конца 2011 года, а затем «ТагАЗ» должен в течение года погасить задолженность.

ВТБ уже обратился в суд с требованием признать «ТагАЗ» банкротом, заявление будет рассмотрено ростовским арбитражем 20 октября. В июне арбитраж Москвы также взыскал по искам ВТБ к «ТагАЗу» около 70 млн долларов и почти 63 млн, а также еще по одному иску — 774 млн рублей. Ранее сообщалось, что в феврале — марте текущего года была урегулирована задолженность «ТагАЗа» перед Сбербанком, BSGV, Абсолют Банком.