В Греции проходит 24-часовая всеобщая забастовка, направленная против жестких антикризисных мер правительства. Об этом сообщает в среду BBC News.

В стране закрыты государственные учреждения, в том числе школы, суды и туристические объекты. Персонал медицинских учреждений вышел на работу в сокращенном составе.

По данным Agence France-Presse, общее число бастующих работников составляет 10 тыс. человек.

Из-за забастовки в Греции парализовано железнодорожное и паромное сообщение. Как передает Reuters, аэропорт Афин отменил более 400 внутренних и международных авиарейсов.

В центре Афин состоялась многотысячная акция протеста. По данным Reuters, в ходе демонстрации группа молодежи устроила беспорядки. Полиция использовала для усмирения демонстрантов слезоточивый газ.

Нынешняя забастовка стала первой после того, как правительство Греции объявило о планах уволить в «трудовой резерв» 30 тыс. работников бюджетной сферы. Власти страны вынуждены прибегнуть к таким жестким мерам, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Сокращение госсектора стало одним из условий, при выполнении которых международные организации продолжат оказывать Греции финансовую помощь.

Государственный долг Греции в настоящее время составляет около 350 млрд евро. В 2010 году ЕС и МВФ выделили ей 110 млрд финансовой помощи, а в июле 2011-го предварительно одобрили выделение еще одной кредитной линии на 109 млрд евро.