Биржевые индексы США демонстрируют негативную динамику на открытии торгов среды на фоне неопределенности относительно предоставления тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) шестого транша финансовой помощи Греции, без которого страна может объявить дефолт, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 13:40 по Гринвичу опустился на 0,56% и составил 10 746,28 пункта. S&P 500 потерял 0,6% и оказался на уровне 1 117,19. Nasdaq снизился на 0,7% — до 2 389,80.

Ранее о возможном отказе предоставить средства Греции заявил представитель миссии «Тройки» в Афинах. По его словам, транш не может считаться гарантированным, поскольку пока нет договоренностей по дальнейшим структурным реформам в стране и проекту бюджета на следующий год.

Кроме того, с негативом были восприняты заявления директора Международного валютного фонда по Европе Антонио Борхеса о том, что фонд не исключает рецессии в мировой экономике в будущем году. 20 сентября МВФ скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011-й и 2012 год на 0,3 процентного пункта и на 0,5 соответственно — до 4% в год.

«Дальнейшая динамика рынков будет зависеть от того, наступит ли рецессия в мировой экономике или продолжится ее умеренный рост. Безболезненных решений для европейских долговых проблем не существует, и это дополнительно осложняет ситуацию», — заявил инвестиционный стратег Robert W. Baird & Co. Брюс Биттз агентству Bloomberg.

Динамика фондовых индексов может измениться после публикации статистики по индексу деловой активности в сфере услуг США за сентябрь текущего года.