Жители Владимира Алексей Елисеев и Валерий Корнилов осуждены за финансовые махинации в крупном размере, сообщили ИА REGNUM в среду в пресс-службе областной прокуратуры.

Елисеев признан виновными в мошенничестве, Корнилов — в незаконном получении кредита. Установлено, что Елисеев являлся учредителем и главой ряда связанных между собой коммерческих организаций, осуществлявших деятельность на территории региона. Кроме того, им были созданы фиктивные организации, якобы занимавшиеся предпринимательской деятельностью, но не имевшие основных и оборотных средств, сотрудников. Для поддержания деятельности организации использовали деньги, получаемые в качестве кредитов. К концу 2007 года суммарный размер их задолженности перед кредитными организациями составил 100 млн рублей.

Кроме того, в феврале 2008 года Елисеев предложил Корнилову, являвшемуся единственным участником и гендиректором общества с ограниченной ответственностью, получить инвестиционный кредит. С этой целью был подготовлен необходимый пакет документов, в том числе поддельные платежные поручения на сумму 8 млн рублей. После получения кредита в сумме 20 млн рублей денежные средства были потрачены заемщиками на личные нужды.

Общая сумма ущерба, причиненного кредитным организациям в результате преступной деятельности Елисеева и Корнилова, превысила 42 млн рублей.

Суд назначил Елисееву семь лет колонии общего режима и штраф в размере 300 тыс. рублей. Корнилов приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор вступил в законную силу.