Темпы роста российской сферы услуг не смогли вернуться к прежним сильным значениям после августовского замедления. Об этом свидетельствует индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit для HSBC, говорится в сообщении банка. С учетом данных, указавших на дальнейшую стагнацию в обрабатывающих отраслях, рост объемов производства в обоих секторах стал минимальным за год.

В сентябре индекс деловой активности значительно не изменился, с результатом 53,3 балла ему не удалось особо вырасти после августовского падения с 56,9 до 53,2. Последнее значение индекса было существенно ниже исторического среднего показателя исследования в 56,7 балла и указало лишь на незначительный рост деловой активности в сфере услуг. Ввиду того, что рост объемов производства в обрабатывающих отраслях был несущественным (индекс равнялся 50,5), составной индекс объемов производства опустился до 12-месячного минимума и составил 52,3 балла.

Новые заказы в сфере услуг России в сентябре увеличились, продлив текущий рост до 13 месяцев. Тем не менее темпы роста заказов были минимальными за год и существенно ниже среднего долгосрочного значения исследования. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях остановился. Таким образом, общий рост новых заказов в обоих секторах продолжил замедляться шестой месяц подряд.

Индекс деловых ожиданий по-прежнему указывает на достаточно слабые перспективы развития. Общие настроения в отношении уровня деловой активности в ближайшие 12 месяцев были несколько лучше, чем в августе с минимальным за 2,5 года показателем, но остались подавленными. Второй месяц подряд большинство компаний ожидают либо падения, либо отсутствия изменений в деловой активности.

Число сотрудников, занятых в сфере услуг, в сентябре увеличилось, однако темпы роста замедлились. Занятость в обрабатывающих отраслях, в свою очередь, сократилась по итогам второго месяца подряд.

Общее давление закупочных цен в сентябре ослабло, достигнув 11- и 26-месячных минимумов в сфере услуг и обрабатывающих отраслях соответственно. Поставщики услуг продолжали сообщать о росте цен на топливо и коммунальные услуги, в то время как производители отметили, что ослабление рубля подняло цены на импортные товары.

Конкурентное давление по-прежнему ограничивало возможности российских компаний по повышению цен на продукцию в сентябре. Инфляция отпускных цен на совокупном уровне понизилась до 18-месячного минимума, при этом рост цен у производителей был более слабым, чем у поставщиков услуг. Инфляция отпускных цен достигла 22-месячного минимума в обрабатывающих отраслях и 11-месячного в сфере услуг.

Комментируя представленные данные, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отметил: «Данные индекса PMI в сфере услуг России и совокупного индекса PMI за сентябрь отразили растущие риски для экономики. Сектор услуг сохранил умеренный уровень экономического роста в сентябре, в то время как общий рост объема выпуска в экономике немного затормозился из-за медленного роста производства в обрабатывающих отраслях. К настоящему времени темпы роста новых заказов в экономике ослабевают уже в течение шести месяцев подряд. Кроме того, снижение индекса незавершенных заказов говорит о замедлении роста спроса в сфере услуг. Это тревожный знак, указывающий на вероятность дальнейшего замедления темпов экономического роста в ближайшие месяцы. Конечно, текущие высокие темпы роста в сельском хозяйстве, которое индексы PMI банка HSBC не охватывают, возможно, поддержат достаточно быстрый рост ВВП в течение еще нескольких месяцев. Тем не менее темпы экономического роста в России, скорее всего, в конечном итоге замедлятся до 2—2,5% или ниже в годовом исчислении, если существующие очень низкие темпы роста объемов производства (сохранятся) и длительная стагнация новых заказов в обрабатывающих отраслях продолжится».