Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что политика Китая на валютном рынке «блокирует» восстановление мировой экономики. Как сообщает The Financial Times, такое заявление глава ФРС сделал во время выступления перед Сенатом США во вторник, 4 октября. По словам Бернанке, недооцененный юань препятствует восстановлению мирового спроса и стабилизации мировой экономики.

Бен Бернанке сделал заявление почти сразу после резкой критики со стороны Китая в адрес американских властей, отмечает издание. В понедельник, 3 октября, в Сенат США был внесен законопроект, позволяющий Белому дому вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из тех стран, власти которых намеренно занижают курс национальной валюты. Сторонники законопроекта считают, что курс китайской валюты занижен на 40%, что создает сильное преимущество для китайских товаров на международных рынках. Закон должен создать новые рабочие места и сделать товары из США более конкурентоспособными, полагают сенаторы. Противники считают подобный шаг слишком опасным для отношений двух стран.

КНР почти сразу отреагировала на внесение законопроекта «категорическим протестом». Против высказались Министерство торговли и Центральный банк Китая. Представитель китайского Министерства иностранных дел Ма Чжаосюй заявил, что законопроект не только противоречит нормам ВТО, но и может привести к «торговой войне» между странами.

В течение последних двух лет не только США, но и страны Евросоюза выступали с обвинениями в отношении Китая в искусственном занижении стоимости национальной валюты. Под давлением власти КНР обещали, что сделают курс юаня более гибким. С середины 2010 года по сентябрь 2011-го валюта Китая на международном рынке подорожала почти на 7%.