Кредит в 2,5 млрд евро, который Республика Кипр намерена получить у РФ, поможет стабилизировать экономику страны, говорится в заявлении официального представителя кипрского правительства Стефаноса Стефану.

«Реализация соглашения о кредите в сочетании с мерами по обеспечению среднесрочной бюджетной стабильности, как ожидается, создаст существенную выгоду Кипру», — сказал Стефану.

По его словам, кредит закроет краткосрочные и среднесрочные финансовые потребности Республики Кипр, поможет правительству с поддержкой ликвидности местной банковской системы и укрепит финансовую стабильность государства.

Среди других выгод Стефану назвал перспективы повышения кредитного рейтинга Кипра и открытие для страны нового рынка капиталов помимо традиционного европейского. Кредит будет способствовать восстановлению доверия иностранных инвесторов и кредиторов Кипра и снизит доходность рыночных заимствований страны. Наконец, по словам представителя правительства, кредит подтвердит международный характер кипрской экономики и будет способствовать дальнейшему развитию экономических связей с Россией.

«Пользуясь случаем, кипрское правительство выражает свое удовлетворение доверием со стороны РФ к Республике Кипр и экономике нашей страны», — заключил Стефану.