Ситуация в еврозоне остается очень неопределенной, опережающие индикаторы указывают на вхождение региона в новый период рецессии, а кризис суверенного долга продолжает усиливаться. Все это негативно влияет на Центральную и Восточную Европу. С такой оценкой выступил глава Raiffeisen Research (подразделение «Райффайзен Банк Интернациональ АГ») Петер Брезинчек. Как говорится в сообщении банка, в связи с этим Raiffeisen Research существенно понизил прогнозы роста на 2012 год для большинства стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и в результате для всего региона.

Так, рост ВВП в целом по ЦВЕ ожидается в следующем году на уровне 2,3%. На 2011 год Брезинчек прогнозирует рост регионального ВВП на уровне 3,2%. Несмотря на замедление темпов роста в ЦВЕ, они остаются значительно выше, чем в еврозоне, где ожидается рост ВВП на 1,6% в 2011 году и всего на 0,2% в 2012-м. Кроме того, до 2015 года ожидается, что ежегодно темпы роста ВВП Центральной и Восточной Европы будут опережать показатели еврозоны на 1,5—2 процентного пункта.

По словам главного аналитика Raiffeisen Research, последствия для Центральной и Восточной Европы обусловлены экспортной ориентацией региона с невысокой географической диверсификацией торговли (до 85% совокупного экспорта ЦВЕ приходится на ЕС), а также напряженной ситуацией в европейском банковском секторе. Однако Брезинчек ожидает, что последствия для СНГ будут менее выраженными, чем для Центральной Европы (ЦЕ) и Австрии в силу более устойчивого внутреннего спроса. По оценкам исследовательского отдела группы «Райффайзен», рост ВВП в СНГ составит 3,6% в 2011 году и 3% в 2012-м. «В сравнении с 2011 годом средний темп роста ВВП в регионе ЦЕ снизится вдвое, с 2,9% до 1,4%», — прогнозирует Брезинчек. Реальный ВВП в Юго-Восточной Европе вырастет всего на 1,6% в год как в 2011 году, так и в 2012-м. Брезинчек предсказывает период временной стагнации для Австрии, прогнозируя рост ВВП в этой стране в 2012 году на уровне всего 0,4% в связи с падением объема инвестиций и чистого экспорта. На 2011 год он прогнозирует умеренный рост австрийского ВВП — 3,0%.

При этом эксперт отмечает: «Даже в случае реструктуризации греческого долга, которая будет сопровождаться жесткой фискальной консолидацией и докапитализацией банковской системы, мы не прогнозируем такого сокращения производства, которое имело место после банкротства Lehman Brothers, — при условии, что окажется возможным предотвратить эффект домино за счет мер, которые восстановят доверие к финансовым рынкам».

Центральная Европа в классификации Raiffeisen Research включает Венгрию, Польшу, Словакию, Словению и Чешскую Республику; Юго-Восточная Европа — Албанию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Румынию, Сербию и Хорватию; в субрегионе СНГ в целях исследования рассматриваются Россия, Украина и Белоруссия.