Дополнительные доходы федерального бюджета в 2011 году превысят 800 млрд рублей, из них 719 млрд будет направлено на полное покрытие бюджетного дефицита, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по внесению изменений в федеральный бюджет 2011 года.

Как сообщалось, в начале сентября Алексей Кудрин, занимавший в тот момент пост министра финансов, говорил, что допдоходы бюджета, обеспечивающие его бездефицитность, составят 704 млрд рублей.

Путин отметил, что российская экономика показывает неплохую динамику, а ситуация с ценами на основные экспортные товары складывается в целом позитивно.

«Все это приносит дополнительные доходы в бюджет. Ожидается, что по итогам текущего года они составят более 800 млрд рублей. Особо отмечу, что более чем две трети из этой суммы приходится на ненефтегазовые доходы», — сказал премьер.

Он добавил, что еще более 131 млрд рублей бюджетных средств в текущем году удастся сэкономить, прежде всего за счет того, что придется тратить меньше средств на обслуживание госдолга. «Низкий безопасный уровень госдолга — это также показатель устойчивости и надежности макроэкономической ситуации», — сказал Путин. «Таким образом, в нашем распоряжении находятся значительные дополнительные финансовые ресурсы», — добавил он.