Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый в крупном мошенничестве, подал в Тверской суд столицы иск о защите чести и достоинства к МВД России, сообщил его адвокат Владимир Краснов. «29 сентября на сайте МВД России появилась информация о том, что Бородину было предъявлено новое обвинение. Защита подала иск с требованием опровергнуть эту информацию», — сказал он.

Следственный департамент МВД РФ ранее сообщил, что Бородину и его бывшему заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены новые обвинения — в хищении чужого имущества. Тогда адвокат бывшего банкира Михаил Доломанов сообщил агентству РАПСИ, что о данном постановлении следствие защиту Бородина не информировало, на следственные действия адвокатов не вызывали, данные действия совершены в их отсутствие.

Как пояснил Краснов, обвинение бывшему банкиру было предъявлено по статье «мошенничество». «При этом, согласно УПК, следователь должен был лично вручить обвиняемому постановление о предъявлении обвинения, разъяснить ему права и тут же произвести допрос. Всего этого следователь не сделал», — сказал адвокат, добавив, что на этом основании защита называет предъявление обвинения незаконным.

Он также сообщил, что в суде ответчик (МВД РФ) должен будет доказать, что обвинение предъявлено законно. «Если они не смогут этого сделать, суд может установить, что информация, размещенная на сайте ведомства, является недействительной и порочит честь Бородина», — сказал адвокат.

«В этом случае мы будем требовать опровержения и извинения со стороны МВД», — добавил он.

Кроме того, Краснов сообщил, что он написал жалобу начальнику Следственного департамента МВД, в которой просит признать незаконным предъявление нового обвинения Бородину, а также другие действия следователей. «Из МВД мне пришел ответ, что предъявление обвинения в отсутствии обвиняемого не противоречат закону», — сказал адвокат, добавив, что при этом правоохранительные органы ему не пояснили, на основании какого закона они действовали. Краснов пояснил, что обжаловал ответ СД МВД в Тверском суде столицы. По словам адвоката, суд еще не назначил даты рассмотрения его иска и жалобы.