Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило на уровень от одной до трех ступеней рейтинги ряда крупнейших итальянских компаний и банков, включая Eni, Enel и UniCredit, передает РИА Новости.

Также снижены рейтинги компаний Poste Italiane, Terna, Finmeccanica, банка Intesa Sanpaolo и целого ряда других итальянских банков. Большая часть прогнозов — «негативная».

Рейтинг банков UniCredit и Intesa Sanpaolo снижен до уровня «A2» (понижение менее чем на две ступени).

Решение о снижении рейтингов объясняется решением Moody’s, принятом ранее, о снижении рейтинга суверенного долга Италии с уровня «Аа2» до уровня «A2» с «негативным» прогнозом. В сообщении агентства это решение объяснялось, с одной стороны, «рисками, связанными с экономической и политической неопределенностью» в Италии, с другой — ухудшением глобальных перспектив и общим снижением доверия к долговым обязательствам стран еврозоны. При этом риск дефолта Италии оценивался агентством как незначительный.

«Среди факторов, повлиявших на решение о понижении рейтингов компаний, можно отметить увеличившуюся неопределенность в среднесрочной перспективе относительно желания стран-членов ЕС оказать поддержку кредиторам финансовых организаций», — говорится в сообщении Moody’s.