Европейскому центробанку в ближайшее время придется пойти на радикальный поворот в проводимой им монетарной политике и понизить ключевую процентную ставку в связи с ухудшением ситуации в зоне единой европейской валюты и увеличением риска дефолта Греции, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

По их мнению, регулятор, в течение года последовательно увеличивавший ставку, может принять такое решение до конца года.

Регулятор в четверг соберется на заседание, которое станет последним для главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. На этом посту 1 ноября его сменит глава ЦБ Италии Марио Драги. Базовая процентная ставка ЕЦБ находится в настоящее время на уровне 1,5% годовых. Регулятор рассматривает ее повышение как меру борьбы с ускорением инфляции, однако, по мнению экспертов, негативная макроэкономическая статистика, а также рост опасений по поводу дефолта слабых экономик еврозоны могут вынудить ЕЦБ пересмотреть планы по ее дальнейшему повышению на противоположные.

«С инфляцией в 3% и отсутствием пока признаков падения с обрыва экономики еврозоны, кажется, что ЕЦБ колеблется в вопросе снижении ставки. Уровень ставки регулятора остается очень низким. Прощальное заседание Трише обойдется без ее понижения, однако это может произойти, если экономика не стабилизируется в ближайшем времени», — сказал аналитик ING Карстен Бржески. По мнению эксперта, ВВП еврозоны идет к «технической рецессии» во второй половине текущего года.

Аналитики Citi полагают, что общеевропейский регулятор пойдет на дополнительные меры стимулирования и решение об этом будет принято уже в четверг. «Мы ожидаем, что на последнем заседании под руководством Трише совет управляющих ЕЦБ примет решение о дополнительных мерах поддержки ликвидности (банковского сектора еврозоны. — Прим. ред.), возможно, включая безлимитный аукцион на 12 месяцев. Возможно, мнения на совете разойдутся, но в итоге под давлением инфляции в 3% ЕЦБ не изменит свою ставку в октябре», — считают в Citi. По мнению экспертов, появляющиеся признаки рецессии в зоне единой европейской валюты могут заставить ЕЦБ понизить ключевую ставку уже к концу года.

«Появляются признаки приближения рецессии в экономике еврозоны. Поэтому мы ожидаем, что ЕЦБ сократит ставку до 1% годовых к концу 2011 года», — отмечают аналитики Citi в своем докладе.

ЕЦБ, как правило, сокращает ставку своим минимальным шагом — на 0,25 процентного пункта. До конца года, кроме предстоящего заседания, остаются еще два — в ноябре и декабре.