Банк Англии стоит перед нелегким выбором: рост или ценовая стабильность? Смягчение монетарной политики, столь необходимое сейчас стране для уверенного экономического роста, может привести к ускорению инфляции, тогда как осторожность и приверженность консерватизму грозят Туманному Альбиону новой рецессией, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

В четверг Банк Англии соберется на заседание, по итогам которого примет очередной план модернизации монетарной политики. Большинство экспертов сходится во мнении, что британскому финрегулятору необходимо решить вопрос о начале программы стимулирования уже в октябре — ноябре. Об этом, по их мнению, свидетельствуют ухудшение макроэкономических показателей и ужесточение условий кредитования в стране. Между тем некоторые экономисты все же отмечают, что прямое вливание денег в экономику Великобритании может стать ошибкой.

Опрошенные РИА Новости аналитики полагают, что ЦБ Соединенного Королевства на заседании в четверг оставит ставку без изменений, однако может начать новый раунд количественного смягчения — Quantitative Easing 2 (QE2). Большинство опрошенных экспертов сошлось во мнении, что решение о запуске QE2 будет принято если не на этом, то на следующем, ноябрьском заседании регулятора.

Первый раунд количественного смягчения регулятор проводил в 2009 году. Решение использовать QE, считающуюся нетрадиционным инструментом монетарной политики, было принято для ускорения процесса восстановления национальной экономики после мирового финансового кризиса. Суть программы количественного смягчения заключается в покупке активов под электронную эмиссию денег, что непосредственно увеличивает их предложение в экономике. Конечная цель QE — улучшение условий кредитования и увеличение потребления, позволяющее ускорить рост экономики страны в целом. При этом ориентиром и в то же время своеобразным ограничителем программы для Банка Англии считается целевая планка правительства Королевства по инфляции — 2% в годовом исчислении.

«Октябрь кажется нам вероятной датой начала (политики количественного смягчения. — Прим. ред.), несмотря на то, что два фактора (инфляция в третьем квартале может вырасти выше целевой планки в 2% и пересмотр статданных может показать, что у регулятора меньше средств для проведения программы) могут привести к тому, что оно будет отложено до ноября», — сообщили РИА Новости в HSBC. При этом аналитики ожидают, что первоначальный объем нового раунда QE составит 50 млрд фунтов стерлингов.

В то же время их коллеги из лондонского офиса Nomura отмечают, что решение о начале QE2, скорее всего, будет принято в ноябре текущего года. Вероятность того, что регулятор решится на возобновление количественного смягчения в октябре при этом, по их мнению, составляет 33%.