Биржа ММВБ в среду опубликовала данные по объему сделок участников торгов в сентябре. Как следует из этих данных, которые приводит «Коммерсант», объем операций Банка России с облигациями на ФБ ММВБ в прошлом месяце достиг 790,1 млрд рублей, из которых 593,4 млрд — операции с корпоративными облигациями, 196,7 млрд — с облигациями субъектов Федерации и муниципальными бумагами. Это рекордный объем сделок ЦБ за все время, что он торгует на фондовой бирже ММВБ, — с февраля 2009 года (до этого времени ЦБ присутствовал только в секции госбумаг). Предыдущий рекорд (583 млрд рублей) был зафиксирован в сентябре 2009-го.

Возросшую активность ЦБ на ФБ ММВБ эксперты связывают с тем, что многие банки заметно сократили объем операций РЕПО, перестав тем самым предоставлять средства под залог ценных бумаг, в первую очередь облигаций, другим участникам рынка, и Банк России фактически заменил их.

Действительно, большая часть банков из топ-25 по объемам операций РЕПО с облигациями в прошлом месяце сократили свою активность в этом сегменте. Среди них, в частности, компания «Урса Капитал», Банк Москвы, Сбербанк, ФК «Открытие», «Тройка Диалог», ВТБ. Примечательно, что в лидерах по сокращению операций на рынке РЕПО с облигациями — российские «дочки» иностранных банков, которые уменьшили объемы на 30—40%. Так, ЮниКредит Банк сократил объем сделок на 68,5 млрд рублей по сравнению с августом, Райффайзенбанк — на 67,5 млрд, ИНГ Банк — на 62,96 млрд. «Это еще раз подтверждает тезис о том, что российские «дочки» абсорбировали ликвидность, чтобы в дальнейшем направлять ее материнским структурам», — говорит аналитик «Атона» Юрий Нефедов.

«Снижение объема операций может говорить о том, что банки в условиях недостатка ликвидности решили не раздавать деньги другим участникам рынка, а концентрировать их у себя», — отмечает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. Это привело к росту ставок как на межбанковском рынке, так и при кредитовании под залог ценных бумаг. Так, например, если в августе ставки РЕПО находились ниже 5%, то в середине прошлого месяца они достигали значения 5,8%. В дальнейшем они колебались на уровне 5,2—5,6%. Ставки на МБК также выросли до 5,5%, в то время как еще летом они составляли 3,5—4%. «Этот рост вызван тем, что банкам не хватает средств и они перестают предоставлять их другим участникам», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. «На рынке появились признаки кризиса доверия в банковском секторе, потому что в условиях нынешней волатильности никто не уверен в завтрашнем дне», — констатирует главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

ЦБ успешно заместил банки, которые задавали тон на рынке РЕПО до сентября; за месяц общий общем сделок РЕПО с облигациями на ФБ ММВБ даже немного вырос — с 7,2 трлн до 7,4 трлн рублей. «В этом дополнительном инструменте ликвидности в сентябре банковская система нуждалась особенно остро», — говорит Нефедов. Он напоминает, что другими источниками пополнения ликвидности стали аукционы прямого РЕПО, проводимые ЦБ (на них банки привлекли 1,8 трлн рублей), а также аукционы Минфина (506,4 млрд). «Такие действия ЦБ, действительно, удерживали ставки от еще большего роста и острой нехватки ликвидности», — указывает Богдюкевич. Эксперты считают, что Банк России и дальше будет проводить аналогичную политику и объемы его операций на бирже будут оставаться большими. «ЦБ может предоставить еще большое количество ликвидности. Объем бумаг в распоряжении банков, под залог которых можно получить кредитование, составляет примерно 4 триллиона рублей», — отмечает Подгузов.