Глава ФСФР Дмитрий Панкин пока не проявил себя и для многих на финансовом рынке остался «темной лошадкой». Опрошенные «РБК daily» профучастники не смогли однозначно оценить работу нового руководителя службы: считается, что у него либеральные взгляды, но они уверены, что Дмитрий Панкин еще покажет себя.

«РБК daily» решила расспросить участников рынка о том, какое впечатление за полгода произвел на них Дмитрий Панкин и как сильно он отличается от предыдущего главы ФСФР Владимира Миловидова. По словам одного из них, Миловидов, несмотря на то что запомнился жесткими и порой даже спорными решениями, поначалу был совсем другим: «Он пришел с либеральными взглядами и всячески пытался протолкнуть те планы, которые были, но по сути это не удалось, многое из того, что планировалось, не свершилось».

После своего прихода в ФСФР Владимир Миловидов заявил: «Давайте попытаемся развить рынок и отрасль! Что для этого нужно? Я вот помню, я там книжки писал, что у нас там поменялось с тех пор?» Но вот начался кризис, и Миловидов начал меняться вместе с ним: после 2008 года его было практически не узнать — видимо, он посчитал, что позиция «охранника» более стабильна, чем статус реформатора. «Миловидов — это карьерный чиновник, но достаточно осторожный и аккуратный. От Панкина пока ничего плохого не видно, и ведет он себя разумно», — отмечает один из участников рынка.

Дмитрий Панкин, по словам одного из участников рынка, пришел в ФСФР, как настоящий чиновник: с позицией «как бы чего не вышло». Однако он практически сразу подписал приказ о смягчении показателей по собственным средствам для профучастников. И изменил подход службы к штрафам. Дмитрий Панкин «завернул» часть штрафов, выписанных при Владимире Миловидове. В то же время участники понимают, что послабление по штрафам ненадолго, Дмитрию Панкину вряд ли захочется выглядеть хуже своего предшественника в части контроля за рынком.

Из-за разногласий с Панкиным службу покинул замглавы службы Бембя Хулхачиев. Одной из причин его ухода из ФСФР на рынке считают конфликт между регулятором и участниками пенсионного рынка, к которому Хулхачиев был причастен: в начале апреля он подписал указание для НПФ погасить убытки, начисленные на счета их клиентов по итогам 2008 года. Разразился скандал: в кризис управляющие потеряли деньги НПФ, и многие фонды разнесли эти убытки по счетам своих клиентов, что противоречит действующему законодательству.

С другой стороны, Бембя Хулхачиев играл в службе роль «связного» со многими участниками рынка — куда им теперь надо обращаться, знают не все. Возможно, заменить подобных «связных» смогут новые советы участников рынка, которые Дмитрий Панкин планирует создать по различным направлениям.

Первым вопросом, по которому Дмитрию Панкину пришлось принимать чью-то сторону, стал закон о Центральном депозитарии. В ходе обсуждения необходимо было принять сторону Минфина или ЦБ в вопросе единственности Центродепа как номинального держателя в реестре. От принятия этой нормы, с одной стороны, зависит комфортность работы эмитентов и до 25% доходов регистраторов, а с другой стороны, удобство работы для потенциальных иностранных инвесторов и возможная прибавка в доходах для ММВБ.

В этом вопросе в очередной раз обнажилось противоборство Минфина и ЦБ. И Дмитрий Панкин поставил на Банк России вопреки тому, что сам он выходец из Минфина. «Он встал на сторону ЦБ в вопросе о Центральном депозитарии потому, что к нему пришли иностранные кастодианы — Панкин как человек прагматичный принял их сторону и вроде как особо не разбирался», — говорит собеседник «РБК daily» в ФСФР.

В другой раз на встрече с рейтинговыми агентствами Дмитрию Панкину намекнули на то, что во всех странах существует обязательное рейтингование эмитентов и неплохо было бы эту инициативу развернуть и в России, но он воспротивился этому предложению. Панкин встречался и с различными участниками рынка: биржами, рейтинговыми агентствами, банкирами, представителями СРО и НПФ, а вот с брокерами и управляющими компаниями лично знакомиться не стал.

Брокерское лобби еще с давних времен жило в ФСФР, и, по словам участников рынка, ранее у службы был своего рода список неприкасаемых компаний. После прихода Владимира Миловидова этот список заметно сократился. Но даже в период г-на Миловидова многие профучастники удивлялись и по-хорошему завидовали связям «Тройки Диалог». Один из участников утверждает, что компании очень успешно удавалось вносить необходимые пункты в документы, принимаемые службой, и часто там оказывались именно те пункты, которые в наибольшей степени были интересны для «Тройки Диалог». В самой компании вчера не стали комментировать этот момент.

ФСФР в период работы Панкина пока подобными «мелочами» не отметилась. «В целом Панкин производит впечатление человека, с которым можно работать, — объективный и грамотный, впечатление о нем положительное. Вот Миловидова бросало иногда туда-сюда», — говорит один из профучастников. Другой собеседник отмечает, что у него сложились нормальные рабочие отношения с Дмитрием Панкиным: «Главное, чтобы они не заканчивались».

Теперь, по словам участников рынка, одной из основных задач для нового главы службы станет необходимость зарегулировать отношения с Минфином, так как у некоторых сотрудников ФСФР достаточно натянутые отношения с бывшей вотчиной Панкина. И чтобы сотрудники службы не стали единой стеной против Минфина, Дмитрию Панкину придется их как-то остудить. Ранее служба была независимой в написании законов, а по новому регламенту любой закон должен заходить в Минфин. Участники рынка отмечают: «Вот представь, ранее ты был уважаемый человек и мог как хочешь составлять документ, а теперь ты находишься под кем-то, а привычки-то остались прежние». И это наиболее тяжелый момент, который будет мешать сосуществовать ведомствам. «Основная задача Дмитрия Панкина — зарегулировать отношения с Минфином, чтобы и на него никто бочку не катил, и у сотрудников не было склок», — отмечает собеседник «РБК daily».