Российские чиновники верят, что Россия станет «тихой гаванью» в пучине нового витка финансового шторма: уровень безработицы в стране приблизился к докризисному (а кое-где предприниматели даже жалуются на дефицит рабочей силы), а в краткосрочной перспективе есть все предпосылки для укрепления рубля, сообщили первые лица Минэкономразвития, пишет «РБК daily».

Вместе с тем эксперты иронизируют, что в 2008 году, перед разгаром кризиса, подобный оптимизм выражал экс-министр финансов Алексей Кудрин. «В следующем году темпы экономического роста будут чуть меньше, но они будут выше мировых», — утверждал он накануне мировой финансовой ямы, добавляя, что «валюта будет стабильной». «Мы хорошо сделали уроки после 1998 года, и сегодня нам не страшны никакие колебания», — заявлял он.

«Действительно, Кудрин в 2008 году обещал, что мировой кризис не затронет Россию в полной мере, однако ВВП обрушился на 8%, в то время как в остальных странах БРИК было зафиксировано лишь замедление роста», — говорит главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, объем ВВП должен восстановиться до докризисного уровня только в конце 2011 года.

Правда, сейчас ситуация отличается от 2008 года тем, что у корпораций меньше коротких долгов. «Но если мировой кризис будет таким же по силе, как в 2008 году, то и Россию он затронет в той же степени. Рост ВВП происходил только на росте оптимизма и увеличения объемов импорта, не на росте объемов производства. Если сейчас ситуация в мире ухудшится, то спад оптимизма мгновенно отразится на российском ВВП», — прогнозирует Миронов.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев не уверен в укреплении рубля, но ситуацию критичной не считает. «Довольно большие золотовалютные резервы и постепенных уход банков от тесной связи с биржами позволит нам избежать падения рубля в краткосрочном периоде», — оптимистичен он.

Аналитики «Уралсиб Кэпитал» более осторожны в прогнозах: «Если долговые проблемы в США и, главное, в Европе удастся удержать под контролем, а развитые экономики продолжат расти, пусть и более низкими темпами, то сокращение кредитования и объема инвестиций будет незначительным. Однако если развитые страны соскользнут даже в мягкую рецессию, то не устоит и российская экономика», — отмечают они в октябрьском обзоре.

«В России уровень безработицы не играет той роли, как в США, например. В отличие от Америки у нас рынок труда эффективнее отслеживать по реальной заработной плате и количеству отработанных часов. Однако в России сейчас действительно отмечается позитивная динамика на рынке труда», — говорит профессор РЭШ Ирина Кузнецова.