Кассационная коллегия Краснодарского краевого суда в среду оставила без удовлетворения жалобу защиты бывшего генерального директора ООО «Артекс-Агро» Надежды Цапок, обвиненной в махинациях с кредитами. Об этом «Коммерсанту» сообщили в прокуратуре Краснодарского края. Как напоминает издание, Кущевский райсуд 18 августа текущего года признал Надежду Цапок, мать лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка, виновной в совершении мошенничества в особо крупных размерах и приговорил ее к трем годам лишения свободы. Суд установил, что Цапок организовала передачу в краевой департамент сельского хозяйства поддельных документов об отсутствии у ее предприятия задолженности перед ФНС и за счет этого незаконно получила государственные субсидии по кредитам на сумму 15,4 млн рублей.

Оспаривая приговор, адвокат Надежды Цапок Игорь Скрипка 26 августа в кассационной жалобе указал, что событие преступления отсутствовало. По мнению защиты, задолженности по налогам у ООО «Артекс-Агро» не было, поэтому субсидии были получены законно, а приведенные следствием расхождения в документах явились результатом технической ошибки сотрудников компании «Артекс-Агро». Выяснить позицию защитника Надежды Цапок по поводу решения кассационной коллегии «Коммерсанту» не удалось — его сотовый телефон не отвечал.

Уголовное преследование Надежды Цапок началось после того, как за решетку попал ее сын Сергей, а также члены возглавляемой им ОПГ. Громкое дело в отношении членов группировки Цапка расследуется следственным отделом СКР по Южному федеральному округу. «Цапковских» обвиняют в убийстве 12 человек в станице Кущевской, а также ряде других тяжких преступлений.