Вероятность повторной экономической рецессии в Европе и США растет, и многие политики на Западе призывают крупные развивающиеся страны, в первую очередь Китай, помочь в борьбе с новым витком кризиса. Однако вмешательство Поднебесной не в состоянии облегчить долговые проблемы зоны евро, уверен глава New Zealand Exchange Марк Уэлдон.

«Новый виток кризиса коснется разных стран в разной степени. Кризис 2008—2009 годов в первую очередь ударил по индустриально развитым странам. Для них это был шок, промышленное производство упало, а потребители резко сократили свои расходы. В то же время если вы посмотрите на экономику развивающихся стран, то там картина иная. Например, Новая Зеландия в основном экспортирует сельскохозяйственную продукцию. Страна, в частности, является основным поставщиком молочного порошка в Китай, его потребление растущим местным средним классом увеличивается, несмотря на кризис. В итоге проблемы, вызванные громадными списаниями греческих долгов немецкими и французскими банками, нас не коснулись», — сказал он в интервью «РБК daily».

По его словам, «нынешний кризис достаточно необычен, если сравнивать его с последними серьезными кризисами. Обычно все начиналось с проблем в частном секторе, кредитоспособность компаний резко падала, как, например, во время нефтяного кризиса 1970-х годов».

«Теперь ситуация иная. Многие крупные компании, например американские, сейчас демонстрируют в общем-то неплохие финансовые результаты, их балансы в порядке. Зато доверие рынков утратили политики — как в Вашингтоне, так и в Европе. В итоге на фоне отсутствия больших экономических потрясений мы столкнулись с политической нестабильностью и большой волатильностью рынков. И в этих условиях лучше всего себя, действительно, чувствуют азиатские и латиноамериканские рынки», — отметил эксперт.

Говоря о том, сможет ли Китай помочь мировому сообществу выйти из кризиса и остановить его разрастание, глава New Zealand Exchange сказал: «Сейчас даже правительство Германии не в состоянии стабилизировать европейские рынки, решить проблему греческих долгов, поддержать евро. В связи с этим разговоры о том, что у Китая есть какие-то обязательства перед Европой, что он может спасти ее от разрастания кризиса, смешны. Китай и так много делает для мировых рынков, например поддерживает дефицит бюджета США, скупая американские гособлигации. Для стабильности мировой экономики более важно, чтобы такие страны, как Китай, Бразилия, Индия, сохраняли свое здоровое экономическое развитие».