Чиновники продолжают выполнять поручение президента — подготовить «бумажную» базу для создания Международного финансового центра (МФЦ). Так, Минфин представил правительству проект перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Перейти на них поголовно должны все участники финансового рынка, начиная от негосударственных пенсионных фондов, заканчивая небольшими клиринговыми компаниями, пишут «Известия».

Как сообщил изданию источник в правительстве, Министерство финансов совместно с Центробанком, Минэкономразвития, Федеральной службой по финансовым рынкам и другими заинтересованными органами власти подготовили объемный план мероприятий с указанием конкретных сроков, в которые они будут реализованы. Соответствующие ведомственные акты, касающиеся первоначального признания МСФО в России, должны выйти до конца 2011 года.

Внедрить же систему окончательно планируется к 2015 году. На сегодняшний день процесс длится уже 8 лет. Еще в 2003 году правительство одобрило план по переводу отчетности компаний на международные рельсы. А к 1 января 2007 года система должна была заработать на полную катушку.

Первыми в 2004 году по распоряжению Центробанка МСФО внедрили кредитные организации. Вообще-то банки, имеющие международные контакты, начали это делать задолго до этого. Впрочем, до сих пор кредитные организации не смогли преодолеть сложности технического характера. Фактически и сейчас бухгалтеры выполняют двойную работу: сначала составляют отчеты по российским нормам (РСБУ), потом корректируют их в соответствии с международными. И все это делается вручную, так как автоматизировать процесс до сих пор никому не удалось.

«Основной принцип МСФО — это приоритет содержания над формой, — рассказывает руководитель службы сводной отчетности Промсвязьбанка Ксения Фирсова. — В российских стандартах многие операции по-прежнему оцениваются исходя из формы, а не сути, что очень часто приводит к разной трактовке одного и того же актива в отчетности по РСБУ и по МСФО. Самый простой пример — собственные еврооблигации. Технически они выпускаются компанией, зарегистрированной где-то в Люксембурге. ЦБ эти бумаги трактует как бумаги третьей стороны. Поэтому, откупая евробонды на рынке, мы сталкиваемся с тем, что с нас требуют оценки их кредитного риска. Хотя всем понятно, что это наши собственные бумаги, и их кредитный риск в данном случае нулевой. Примеров таких масса».

Все эти сложности должны быть окончательно устранены к 2015 году. Как рассказал источник «Известий», план развития бухучета и отчетности Минфина предусматривает множество изменений в законодательной базе и реальных нововведений. К примеру, разработку нового образовательного стандарта для обучения бухгалтеров и аудиторов и создание саморегулируемых бухгалтерских организаций. Кроме того, по словам нашего собеседника, Россия будет участвовать в финансировании международного фонда МСФО.

Чиновники уверены, что за четыре года успеют провести все мероприятия и перевести всех на международные стандарты. Но если бы все было так просто, то почему процесс затянулся на 8 лет? Председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев считает, что проблема в самих организациях, которых пугает переоценка активов. Компании боятся, что МСФО обнаружит дыры в балансе, которые удается прикрывать существующей системой отчетности.

«Преимущества МСФО недооценили все: как регуляторы, так и бизнес, — уверен финансовый директор Совкомбанка Дмитрий Савощенко. — Все понимают, что внедрение МСФО повсеместно невозможно без отказа от действующей системы учета. К примеру, банки несут бремя трех отчетностей — налоговой, российской и международной. Отказ от действующей системы приведет к непонятным, прежде всего для регуляторов, последствиям».

С этим мнением согласен и заместитель директора департамента бухгалтерского учета и отчетности «Бинбанка» Давид Овсепян. По его словам, власти тянули с тотальным введением МСФО из-за опасений надзорных органов утерять контроль над организациями, так как подготовленная по российским стандартам отчетность и является одним из инструментов этого контроля. Между тем регуляторы вовсе и не собираются отказываться от РСБУ.

«Российские стандарты отчетности не будут отменены. Будут сохранены обе формы, — объяснил начальник отдела методологии бухучета и отчетности Минфина Игорь Сухарев. — МСФО пока применяется в отношении той сферы, которая определена законом о консолидированной отчетности и тех субъектов, которые в нем указаны. А необходимость отчитываться по РСБУ распространяется на всех. Закон о консолидированной отчетности, а это и есть сфера применения МСФО, касается банков, страховых организаций и компаний реального сектора, которые котируют бумаги на открытом рынке. От этого регулирование по РСБУ никак не сокращается и не изменяется».