Регулятор финансовой индустрии США (FINRA) выдал компании VTB Capital Inc. лицензию на брокерско-дилерскую деятельность в этой стране. Лицензия позволит российскому инвестбанку работать на американском рынке через свою «дочку», рассказал «Ведомостям» гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий. Ранее «ВТБ Капитал» работал в Америке через португальский инвестбанк Banco Finantia, в котором у ВТБ есть доля.

«Запуск бизнеса в США — один из наших основных приоритетов, а получение лицензии FINRA — первый шаг к тому, чтобы стать ключевым партнером для наших клиентов по всему миру, — говорит Яковицкий. — А офис в США станет центром экспансии нашего бизнеса в регионе и будет способствовать реализации стратегии роста на ключевых международных рынках». «Когда заработает американский офис, мы будем развивать бизнес в Западном полушарии, в том числе в Латинской Америке. Нам интересны самые большие экономики региона — Бразилия и Аргентина, а также Венесуэла», — рассказывал ранее председатель совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев.

По словам Яковицкого, клиенты «ВТБ Капитала» в США — местные инвесторы и финансовые институты, которым инвестбанк должен предложить доступ к российскому рынку и его инвестиционным возможностям.

Американский офис «ВТБ Капитала» будет находиться в Нью-Йорке. Его возглавит Пол Свигарт — экс-партнер UFG, бывший директор по продажам акций на международных рынках и руководитель лондонского офиса компании.

«ВТБ Капитал» работает в Москве, Лондоне, Сингапуре, Дубае и Гонконге, но настоящим глобальным инвестбанком не стать без присутствия на самом большом рынке в мире — в США, говорит главный управляющий директор UBS в России и СНГ Николас Йордан. Брокеры в США были у «Тройки Диалог», «Атона» и других компаний, но важны не лицензия и присутствие, а масштабы бизнеса, считает Йордан: «Не вижу причин, почему «ВТБ Капиталу» не стать заметным игроком и в США».