Отток вкладов физических лиц в бельгийско-французской банковской группе Dexia в сентябре этого года составила более 1 млрд евро, сообщила газета De Tijd.

Только за минувший вторник, когда ценные бумаги фингруппы обвалились на 22,46%, вкладчики Dexia, напуганные сообщениями о финансовых проблемах компании, сняли через банковские отделения 300 млн евро со своих счетов, еще 100 млн — через интернет-банкинг.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) одной из крупнейших европейских финансовых групп — франко-бельгийской Dexia SA — на уровне «А+», а также «стабильный» прогноз по нему, в то же время поместив в список на пересмотр с возможностью понижения (Rating Watch Negative, RWE) рейтинг финансовой устойчивости, находящийся на уровне «b+», сообщается в пресс-релизе агентства.

На уровне «А+» были также подтверждены долгосрочные РДЭ трех ключевых операционных подразделений Dexia — бельгийского Dexia Bank Belgium (DBB), Dexia Credit Local (DCL) и люксембургского Dexia Banque Internationale a Luxembourg (DBIL).

Помещение рейтинга финансовой устойчивости в список RWE отражает риски понижения рейтингов группы и необходимость государственной поддержки в этом случае. Ранее центральные банки Бельгии и Франции заявили о полноценной поддержке Dexia, акции которой резко дешевели во вторник на фоне новостей о «плохих» долгах на ее балансе и ускорении реструктуризации.

Агентство отмечает, что рейтинг финансовой устойчивости будет выведен из списка на пересмотр с возможностью понижения лишь после окончательной оценки эффективности мер, предпринимаемых руководством группы для преодоления сложившейся ситуации. Опасения вокруг Dexia усилились также на фоне растущей напряженности относительно дефолта Греции. На конец второго квартала текущего года группа являлась держателем греческих гособлигаций на сумму 3,8 млрд евро.