Общая долговая нагрузка компании «Галс-Девелопмент» на 30 июня 2011 года составила 73,7 млрд рублей, в том числе около 69 млрд — долг перед ВТБ, ее основным акционером. Такие данные приводятся в опубликованном в среду неаудированном отчете девелопера за первые шесть месяцев этого года, сообщают «Ведомости».

Как напоминает издание, контрольный пакет компании «Галс-Девелопмента» (на тот момент «Система-Галс») госбанк получил за долги в начале 2009 года. На тот момент общий портфель кредитов от ВТБ составлял 23,5 млрд рублей (а общий долг — 1,4 млрд долларов на декабрь 2008-го). Получается, что за два года долг перед акционером почти утроился. На начало 2010 года общая задолженность девелопера составляла уже 42,7 млрд рублей, к концу года выросла до 58,7 млрд.

«Кредиты увеличиваются с целью приобретения высокодоходных проектов, которые позволят компании расплатиться с долгами», — говорит представитель «Галс-Девелопмента». В этом году компания уже приобрела 50% в компании CiTer Invest (строит многофункциональный комплекс и транспортный терминал в «Москва-Сити») и гостиницу «Пекин».

Судя по графику погашения кредитов, в 2012 году «Галс-Девелопменту» надо будет вернуть 33,1 млрд рублей, а в 2013-м — еще 19,8 млрд. Оба долга — перед ВТБ. Как компания будет расплачиваться, еще не ясно, ведь пока она несет убытки: на 30 июня 2011 года они составили 1 млрд рублей, а за 2010-й — 247 млн долларов. «Для выплаты долгов в 2012 году компания не исключает возможности продажи своих объектов», — говорит представитель «Галс-Девелопмента», не уточняя, о каких именно объектах идет речь.

Погашение долга такого размера возможно для «Галс-Девелопмента» только при продаже компанией достаточно большого актива, что в текущей рыночной ситуации не самый выгодный путь, считает гендиректор «НЭО Центра» Валерий Есауленко. По его мнению, наиболее логичный вариант — пролонгация кредита. С учетом «родственных» отношений девелопера и ВТБ это вполне возможно, считает он.

«Галс-Девелопмент» также может получить деньги от размещения: на собрание акционеров выносился вопрос о продаже на рынке допэмиссии, соответствующей примерно 70% увеличенного уставного капитала (за которые можно выручить примерно 500 млн долларов); решение еще не принято. Но эти деньги пойдут на текущую деятельность, утверждает источник в компании.

Представитель ВТБ от комментариев отказался.