Финансовый кризис в Европе все больше угрожает мировой экономике. Об этом в четверг намерен заявить министр финансов США Тимоти Гейтнер во время слушаний в конгрессе США.

«Наши прямые финансовые риски к этим финансовым институтам достаточно малы, но Европа так велика и так сильно интегрирована с США и мировой экономикой, что серьезный кризис в Европе может очень повредить уверенность и ослабить спрос», — цитирует Bloomberg News текст предстоящего выступления Гейтнера в комитете финансовых услуг.

Глава Минфина также призывает выделить «мощную финансовую помощь» европейским банкам и правительствам-должникам, но «при условии, что она будет направлена на борьбу с причинами кризисной ситуации».

В конце сентября министр финансов США уже призывал лидеров Евросоюза найти адекватный и решительный ответ на углубляющейся долговой кризис в еврозоне. По его словам, «кризис негативно сказывается на темпах экономического роста во всем мире, включая Китай, Индию, Бразилию и Корею. Европа имеет «какое-то время, но его не очень много», заявил Гейтнер в интервью телеканалу АВС.