Северо-Западный банк Сбербанка планирует 20 октября провести электронные торги по земельным участкам, принятым в обеспечение кредитных обязательств ООО «Фаэтон — Сеть № 1». Как указывают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу банка, речь идет о четырех полях общей площадью 774 506 кв. м вблизи деревни Коммолово в Гатчинском районе Ленобласти, начальная цена — 231 млн рублей. Это земля сельхозназначения, она принадлежит Дмитрию Холодку и находится в залоге у банка, уточнили в «Сбере».

Холодок поручался своими участками по кредитам Сбербанка, которые «Фаэтон — Сеть № 1» брала для пополнения оборотных средств, рассказал арбитражный управляющий компании Дмитрий Краснов. Сумму кредитов он не называет. По его данным, компания взамен обещала выплатить Холодку 60 млн рублей, но так и не сделала этого — недавно предприниматель подал в арбитраж заявление о включении его в реестр кредиторов оператора. По данным сайта арбитража, в июне он потребовал от компании 70,7 млн рублей. Холодок работал в «Фаэтон Девелопмент Групп», ушел из компании около двух лет назад и начал свой бизнес, рассказал близкий к «Фаэтону» источник. По его словам, продаваемые Сбербанком участки находятся на территории сельхозпредприятия «Верево», которое входит в ООО «Фаэтон-Агро».

Покупка земель сельхозназначения не является привлекательной инвестицией, застройщикам придется переводить их в другую категорию, считает Дмитрий Давыдов, старший оценщик Jones Lang LaSalle в Петербурге. Участки позволяют построить город-спутник и заинтересуют, скорее всего, федеральных застройщиков под реализацию крупных госзаказов в области жилья экономкласса, считает Игорь Горский, управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости.