Банк ВТБ 24 предложит россиянам разместить свои средства в банке на депозитах в китайской валюте — юанях. Новый продукт будет запущен на днях, рассказал «Маркеру» источник в кредитной организации.

В феврале прошлого года депозиты в китайской валюте предложил российским гражданам «Мой Банк», пока открыть вклад в юанях можно только здесь. Ставку «Мой Банк» сегодня устанавливает в зависимости от суммы вклада. При открытии депозита в размере 500 тыс. рублей она составит 2,75%.

В последнее время китайская валюта стабильно растет по отношению к рублю. По данным ЦБ РФ, на 1 июня 2011 года курс юаня составлял 43,18 рубля за 10 юаней. На 5 октября 10 юаней стоили 51,26 рубля.

При сохранении текущих темпов развития китайской экономики юань будет вести себя как сильная валюта, что делает вклады, размещенные в юанях, хорошим средством сбережения, говорит управляющий активами ОПИФ «Уралсиб — Фонд Первый» Игорь Михайлов. Правда, в условиях рецессии есть вероятность, что стабильность, которая сопровождала юань в последние годы, может поколебаться, говорит эксперт, отмечая, впрочем, что «в любом случае новый продукт на рынке станет дополнительным инструментом для диверсификации сбережений».