Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и НПФ «Европейский пенсионный фонд» подписали договор, в рамках которого ЕБРР приобретает долю в размере 26,7% в капитале холдинга НПФ. Об этом говорится в сообщении фонда, передает «Прайм».

Данная сделка, говорится в сообщении, является первой прямой инвестицией ЕБРР в российский пенсионный рынок и третьей — в пенсионный сектор в Восточной Европе.

«Поддержка и участие ЕБРР в развитии Европейского пенсионного фонда, несомненно, даст дополнительный импульс дальнейшей реализации этих и других приоритетных проектов. Речь идет как о расширении продуктовой линейки и развитии новых каналов продаж, так и об усовершенствовании операционной платформы, внедрении передовых IT-технологий по повышению информационной безопасности и защите персональных данных клиентов», — говорится в сообщении.

НПФ начал работу на открытом рынке в конце 2010 года. В рамках федеральной программы регионального развития, стартовавшей в конце июня, Европейский пенсионный фонд открыл свои обособленные подразделения в Челябинске, Санкт-Петербурге, Красноярске, Тюмени и Ханты-Мансийске. Планируется, что до конца 2011 года офисы появятся еще в ряде крупнейших городов и промышленных центров России.

«Во многих странах пенсионные фонды являются крупнейшими инвесторами. Они стимулируют расширение спектра продуктов на рынке ценных бумаг, особенно тех, которые предлагают длительный срок погашения и высокую ликвидность», — отмечает директор группы страховых и финансовых услуг ЕБРР Ноэль Эдисон, добавив, что пенсионный рынок имеет существенные перспективы роста, учитывая, что в России пенсионный капитал составляет всего лишь около 2% от ВВП — намного ниже аналогичных показателей в западных странах, где он составляет около 50%.

«Инвестирование ЕБРР в российский рынок НПФ подчеркивает важность рынка обязательного пенсионного страхования для российской экономики, означает поддержку реформы крупнейшим международным инвестором и его готовность активно участвовать в дальнейшем развитии и совершенствовании отечественной пенсионной индустрии», — приводятся в релизе слова управляющего директора НПФ «Европейский пенсионный фонд» Алексея Булавина.