Международная платежная система Visa International присвоила Киви Банку статус «Принципиальный член Visa» на эмиссию предоплаченных карт и осуществление денежных переводов на карты Visa — Visa Money Transfer.

«Новый статус делает Киви Банк более самостоятельным в создании предоплаченных карточных продуктов. Это, бесспорно, важное событие для банка, который специализируется на обеспечении мгновенных расчетов между клиентами и его партнерами. До этого момента нашими совместными продуктами с Visa были виртуальные карты QIWI Visa Card и QIWI Visa Virtual, и теперь Киви Банк сможет расширить эту линейку», — приводится в сообщении банка комментарий его старшего вице-президента по развитию бизнеса Юрия Демидовича.

Благодаря партнерству Киви Банка и международной платежной системы Visa International начиная с 2009 года выпущено 1,5 млн карт QIWI Visa Virtual, а с 2010-го — 100 тыс. QIWI Visa Card. Кроме того, в 2011 году платежный сервис QIWI первым в России запустил моментальные денежные переводы на карты Visa, напомнили в банке.

Банк создан в 1993 году. За годы существования он несколько раз успел сменить наименование и акционеров и в начале 2011 года оформился в ЗАО «Киви Банк». Ключевое направление деятельности — расчетное обслуживание платежных систем. В настоящее время банк принадлежит ЗАО «ОСМП» (Объединенная система моментальных платежей). Конечными бенефициарами, согласно раскрываемой информации, выступают Андрей Романенко, Николай Романенко, Андрей Муравьев, Игорь Михайлов, Сергей Федющенко, Николай Котов, Кирилл Евдаков и Сергей Солонин.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 3,27 млрд рублей (422-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,39 млрд, кредитный портфель — 0,09 млрд, обязательства перед населением — 0,45 млрд.