Возможная новая программа МВФ stand-by для Белоруссии будет важна не столько с фискальной точки зрения, сколько с точки зрения восстановления позитивного отношения инвесторов к экономической политике властей страны, заявил «Прайму» министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

«Цель не столько фискальная, сколько восстановление позитивного отношения инвесторов к экономике стран, к экономической политике, которая в ней проводится», — сказал министр.

Он также подчеркнул, что сегодня рано говорить о возможном объеме финансирования, который Белоруссия может получить от МВФ в рамках новой программы. «Однако понятно то, что мы заинтересованы в этой работе. Мы заинтересованы в кредите. Поскольку сам факт работы с фондом, вхождения в программу позитивен для позиционирования страны на мировых рынках. Для нас это очень важно», — пояснил он.

Правительство и Нацбанк Белоруссии 31 мая 2011 года направили в МВФ обращение о предоставлении стране стабилизационного кредита.

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заявила 3 октября, что Белоруссия хотела бы получить от МВФ 5—8 млрд долларов, однако в реальности сумма может быть меньше.