Ассоциация региональных банков России и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали соглашение о продолжении сотрудничества, целью которого, как поясняется в сообщении ассоциации, «является поддержка российских банков в совершенствовании их систем управления рисками и управления кредитами, а также содействие развитию финансовых механизмов по рекапитализации кредитных организаций».

В рамках соглашения ассоциация «Россия» и IFC реализуют проект поддержки региональных банков, который позволяет им стать более эффективными в переговорах с потенциальными инвесторами по вопросам акционерного и долгового финансирования и осуществить продажу проблемных активов, указывается в пресс-релизе. Консультационный проект включает два этапа: это диагностика кредитной работы банка с выработкой рекомендаций и выполнение этих рекомендаций.

«Повышение требований к капитализации и ужесточение норм резервирования подталкивают банки к использованию более эффективных систем управления рисками и расчистке балансов. Совместные с IFC программы позволят нам поддержать кредитные организации, прежде всего региональные, в их стремлении улучшить свой бизнес. Многие наши банки уже приняли участие в консультационном проекте, и им удалось добиться хороших результатов», — отмечает президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«Мы в IFC видим свою роль в России в содействии региональному развитию, в том числе — через расширение доступа к кредитованию для малых и средних предприятий, — отметила в ходе подписания соглашения Снежана Стоилькович, вице-президент IFC по консультативным программам. — Эта совместная программа помогает региональным банкам повышать устойчивость своего бизнеса и развивать кредитование реального сектора там, где это особенно необходимо».

Подписанное соглашение — часть консультативной программы IFC в Европе и Центральной Азии, нацеленной на укрепление финансовых рынков. Программа призвана содействовать повышению устойчивости банков при восстановлении кредитования реального сектора.