МСП Банк одобрил очередной транш кредита для факторинговой компании «Лайф» в размере 500 млн рублей. Таким образом, общий объем предоставленного госфинансирования ФК «Лайф» составил 2 млрд, уточняется в сообщении Пробизнесбанка (акционер группы «Лайф»).

Согласно условиям кредитного соглашения между ФК «Лайф» и МСП Банком, средства направляются на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства.

На сегодняшний день уже более 500 компаний малого бизнеса и частных предпринимателей получили целевое факторинговое финансирование ФК «Лайф» по федеральной программе поддержки МСП «Факторинг-Компания», напомнили в Пробизнесбанке. В декабре 2009 года ФК «Лайф» стала первой факторинговой компанией в России, которая получила господдержку в рамках федеральной программы Внешэкономбанка и Российского Банка Развития (ныне МСП Банк) по поддержке малого и среднего бизнеса.

ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году как ОАО «Российский Банк Развития» в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Новое наименование банк получил в июне 2011 года.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы МСП Банка — 99,66 млрд рублей (43-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,75 млрд, кредитный портфель — 20,05 млрд.