Выступая в четверг на инвестфоруме «Россия зовет»», организованном «ВТБ Капиталом», первый зампред Банка России Алексей Улюкаев высказал мнение, что ситуация как в глобальной, так и российской экономиках, которая сложилась в 2011 году, сильно отличается от кризиса 2008 года. «Ситуация принципиально другая. Это и низкий аппетит к риску, и наличие накопленных сбережений. Монетарная политика ряда стран в 2011 году привела к коррекции темпов экономического роста. Некоторые страны не учли опыт 2008 года и восприняли восстановление экономики как сигнал к экспансии кредитных активов. Это неправильный сигнал», — заявил он.

Также Улюкаев считает, что нынешняя ситуация в российской экономике намного лучше, чем в 2008 году. «Тогда Россия была более уязвима по нескольким направлениям. Это не только зависимость от цен на нефть, но и проводимая монетарная политика. Кроме того, в 2008 году был очень большой объем незахеджированных рисков на балансах банков», — заявил он. Сейчас, по его словам, распределение рисков более сбалансированное.

«Изменилось поведение банков на валютном рынке. Ликвидность, которую предоставляет Центробанк, невысокая и тенденции к увеличению нет. По сути, это рефинансирование уже существующей задолженности. Мы в состоянии предоставлять банкам 3—4 трлн рублей в неделю через операции РЕПО, ломбардные операции, рефинансирование под нерыночные активы», — отметил Улюкаев.