Как заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!», рост мировой экономики не превысит 4% в ближайшие три года (с учетом решения структурных проблем, накопившихся госдолгов и бюджетных дефицитов). По ее словам, рост российской экономики по итогам года составит 4,1%.

Набиуллина отметила, что если стоимость нефти уменьшится до 80 долларов, то все равно ВВП страны будет на уровне 2,2%. Если цена упадет до 60 долларов — то будет сокращение на 1,5—2%. «Но мы считаем, что даже в случае стресса экономика России сохранит положительные темпы роста, так как будут задействованы внутренние источники», — заявила она.

Глава МЭР уверена, что сейчас ситуация намного лучше, чем в 2008 году — как по корпоративным, так и по частным долгам. «Например, отдельные компании уменьшили долги в два раза, а задолженность домохозяйств составляет 15% от уровня доходов населения. Это намного ниже, чем в развитых странах, где только по одной ипотеке задолженность может превышать общий уровень доходов», — отметила Набиуллина.