Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев считает, что у рубля, который в последнее время значительно снизился к мировым валютам, больше шансов на укрепление, чем на дальнейшее ослабление.

«Сейчас мы имеем несколько большие шансы на укрепление рубля относительно глобальных валют, чем на его дальнейшее снижение. Это не значит, что Банк России будет поддерживать такого рода динамику. Мы будем абсолютно нейтральны относительно направления и темпов изменения курсовых соотношений», — сказал он в четверг на форуме «Россия зовет!».

Улюкаев также заявил, что инфляция в РФ за IV квартал может составить около 2%, ее понедельная динамика в октябре будет на уровне 0,1%, в ноябре-декабре — 0,2%. «Мы уже в этом году, скорее всего, получим некоторое ускорение инфляции. Несмотря на то что в октябре она составит порядка 0,1% в неделю, в ноябре-декабре может составить порядка 0,2% в неделю. Таким образом, весьма вероятен прогноз, что за три последних месяца года накопленный рост индекса потребительских цен может составить около 2%», — отметил он.

Первый зампред Банка России напомнил, что инфляция в РФ за январь — сентябрь составила 4,7%. «С моей точки зрения, мы должны с некоторым запасом уложиться в то значение 7%, которое определили для себя», — подытожил Улюкаев.