Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по рейтингу российского банка «Интеза» (86,74% акций принадлежат итальянской Intesa Sanpaolo Group) до «негативного» со «стабильного», говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный рейтинг кредитной организации остался на прежнем уровне — «Baa3», рейтинг индивидуальной финустойчивости — «D-», краткосрочный рейтинг — «Prime-3». Прогноз по рейтингу финустойчивости — «стабильный».

Ухудшение прогноза, и, таким образом, возможное понижение рейтинга российского банка в будущем Moody’s объясняет недавним ухудшением до «негативного» рейтинга финустойчивости материнской компании — Intesa Sanpaolo.

В четверг агентство сообщило о понижении на уровень от одной до трех ступеней рейтингов ряда крупнейших итальянских компаний и банков, включая Eni, Enel, UniCredit, Poste Italiane, Terna, Finmeccanica, Intesa Sanpaolo. Большая часть прогнозов — «негативные».

Рейтинги компаний и банков ухудшены вслед за понижением Moody’s рейтинга суверенного долга Италии о «A2» с «Аа2» с «негативным» прогнозом. Агентство объясняло это решение, с одной стороны, «рисками, связанными с экономической и политической неопределенностью» в Италии, а с другой — ухудшением глобальных перспектив и общим снижением доверия к долговым обязательствам стран еврозоны. При этом риск дефолта Италии оценивался агентством как незначительный.