Суд Эстонии до конца октября продлил арест 27,57% акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ), сообщил журналистам президент Банка Москвы Михаил Кузовлев в кулуарах форума «Россия зовет!».

Банк Москвы, который в этом году сменил собственников, считает, что продажа 10,748 млн акций ЭКБ не была санкционирована. Сделку по продаже этого пакета провел экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, который, согласно документам ЭКБ, в качестве президента Банка Москвы обладал полной доверенностью для единоличного заключения сделок. Как сообщалось, сделка была совершена 24 марта.

В свою очередь Бородин заявил, что сделка была согласована с главой ВТБ Андреем Костиным. В результате продажи доля столичного банка в капитале ЭКБ снизилась до 16,22% с 43,79%.

В середине июня этого года Харьюский уездный суд Эстонии арестовал по требованию Банка Москвы 27,57% акций ЭКБ, находящихся на счетах ценных бумаг нескольких компаний: Olix Holdings Limited, Lazuron Investments Limited, Firmex Investeeringud OU и Genovia Invest OU.

«Арест акций продлен до конца октября», — сказал Кузовлев, отметив, что в настоящее время ведутся переговоры по урегулированию проблемы.

Новое руководство Банка Москвы считает, что акции ЭКБ стоят дороже, чем их продал Бородин. Банк Москвы получил от продажи акций 7,95 млн евро, то есть покупатель заплатил 0,74 евро за акцию.